segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Nossos erros na cozinha: o perigo de comida contaminada!



Recebi este e-mail e achei importantíssimo!
Vanda
Para DONAS e DONOS de casa e respectivas secretárias :
Oito Erros na Cozinha
1° erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira.
A) você perde nutrientes. A carne fica esbranquiçada.
B) a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta
a quantidade de água e as bactérias vão penetrar
mais ainda.
A única carne que se lava é o peixe e só
para tirar escamas e a barrigada.
==================================
2° erro:
Colocar detergente direto na esponja,
o que leva ao exagero.

O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.
O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode
no futuro dar um problema para a sua saúde.
Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas
de detergente em um litro de água.
==========================================
3° erro:
Usar tábua de carne de madeira.

Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo!
Tábua tem que ser de plástico ou vidro.
==============================
4° erro:
Sobre guardar comida quente na geladeira.

Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...
Não há erro em guardar comida quente na geladeira.
O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia,
mas não vai estragar a geladeira de modo algum. Porém...
========================================
5° erro:
Guardar comida quente na geladeira com
o recipiente tampado.

O ar frio vai bater na tampa.
Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!
Então, coloque tudo destampado.
Depois de duas horas você pode fechar.
=========================================
6° erro:
Furar a lata de leite condensado e utilizá-la
várias vezes.

As pessoas pegam a lata de leite condensado
e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.
Sai leite condensado por um lado mas, pelo outro, entra uma porção
de bactérias.
Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente
que pode ser de plástico ou de vidro.
Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.
=======================================
7° erro:
Ignorar as formigas.

Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse
uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?
Doutor Bactéria:
E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata,
deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É, né?...
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até
maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.
===========================================
8° erro:
Soprar velinhas do bolo de aniversário.
Este é um péssimo mau hábito.
Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.
Essas bactérias produzem uma toxina que podem ocasionar aquelas
intoxicações dom 23 horas de vomito. Evite deixar o bolo fora da geladeira.
---------------------------------------------
Combater velhos hábitos é preciso

Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira,
até porque os eletrodomésticos vêm de fábrica
programados com essa função.
No entanto, é um erro dos mais graves,
porque o balanço da porta
e a pouca refrigeração favorecem a
deterioração do produto
e o ovo vira uma estufa para a criação
das terríveis salmonelas,
bactérias responsáveis por boa parte das
intoxicações alimentares.

O professor Roberto Figueiredo, bioquímico especializado
no combate às bactérias,
conhecido nacionalmente como Dr. Bactéria,
,
Dr. Bactéria mostra dados preocupantes.
Em todo o mundo, 1,5 milhão de crianças
menores de cinco anos adoecem de diarréia por ano,
o que gera três milhões de mortes,
das quais 70% são causadas por manipulação
errada de alimentos.
“Isso demonstra total ignorância frente às bactérias novas”.

O bioquímico condena hábitos diários das donas-de-casa,
como=arear panela
(não se deve lustrá-la por dentro, para não soltar a substância química),
=armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira,
=usar lixeirinha de pia,
=usar pregadores de roupa para fechar saquinhos
de alimentos,
=guardar pedaços de legumes ou de frutas na
porta da geladeira
e =guardar cola na geladeira -
Para se ver livre das bactérias,
os cuidados com a pia devem ser redobrados.
A esponja de lavar louças deve ser lavada e
desinfetada diariamente e trocada semanalmente.
Professor Roberto apresenta verdadeiros desafios para o
senso comum.
Segundo ele, deve-se consumir leite pasteurizado sempre,
mas o líquido jamais deve ser fervido em casa.
O produto deve ser aquecido a 80 graus C no máximo
(cerca de quatro minutos)
para que as propriedades nutricionais sejam mantidas.
Outra “esquisitice” apresentada é com relação à forma
de armazenar os alimentos recém-preparados.

Sabe aquele gesto gentil da mamãe em guardar o
pratinho do filho no forno?
Dr. Bactéria diz que isso é oferecer um
prato de veneno.
As pessoas passam mal porque comem
comida contaminada, não estragada.
O risco é ainda maior porque o alimento não
apresenta sinais de contaminação
e as pessoas comem mesmo".

Ele explicou que os alimentos perecíveis devem
ser mantidos fora da geladeira por no máximo duas horas.
Se ainda estiverem quentes, devem ser levados
destampados para refrigeração para que o ar frio circule.
“Depois, podem ser tampados normalmente”.
Enfim, são muitos cuidados que devemos tomar.
Alguns são quase impraticáveis, outro são mais fáceis.

Ponto para:
- quem conseguir não colocar meio tomate, meia cebola,
na porta da geladeira.
- quem não lava frutas e verduras quando chega
da feira e sim duas horas depois de refrigeradas.
E mil pontos para quem não oferece mel para
crianças com menos de um ano.
Mel?
Todo cuidado é pouco com esse rico alimento,
pois 8% da produção de mel é contaminada
por uma bactéria chamada clostridium botulino.
Os seres humanos desenvolvem anticorpos
de defesa contra os microorganismos,
mas somente após um ano de idade.
“Muitas crianças morrem de causas não explicadas
e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel”.

Uma das críticas mais severas feitas pelo professor Roberto
foi com relação a experimentar e soprar a
comida dos bebês
– que muita gente desavisada faz –
e soprar velinhas de bolo de aniversário.
“O aniversariante sopra e depois a mamãe
oferece um pratinho de bactérias para os convidados.
Aconselho a adoção daqueles bolos gelados,
embrulhados em papel alumínio”.

As festas são ocasiões ideais para a proliferação de
bactérias,
porque os alimentos ficam expostos por tempo acima do
considerado ideal.
O bioquímico cita a maionese como uma das vilãs
das intoxicações
alimentares,
principalmente as (maioneses) caseiras.
“O perigo é maior para os donos das festas,
que só têm tempo de comer os quitutes no dia seguinte.
E ainda acham que é gostoso”.
Salmonela

Salmonelose é uma infecção causada pela bactéria
chamada salmonela,
que se desenvolve principalmente em alimentos crus.
O risco de contraí-la em maionese caseira, portanto,
é latente.
A maioria das pessoas infectadas por salmonela
desenvolve diarréia,
febre e cólica abdominal entre 12 e 72 horas
depois da infecção.
Salmonelose geralmente dura entre quatro e
sete dias,
sendo que a maioria das pessoas se recupera
sem necessidade de tratamento.

Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode
ser tão forte
que o paciente precisa ser hospitalizado.
A infecção por salmonela pode se espalhar dos
intestinos para a corrente sanguínea,
e daí para outras partes do corpo,
podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada
rapidamente com antibióticos.
Idosos, crianças e aqueles com sistema imunológico
enfraquecido
têm mais probabilidade de desenvolverem casos
graves de salmonelose.
Achou importante?
REPASSE

Nenhum comentário :

Postar um comentário